“Aromas y sabores del café huilense son incomparables”

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Así describieron al café de origen o de microlotes, cultivado en el Huila, los expertos y altos funcionarios alemanes e invitados nacionales que estuvieron presentes durante la tercera edición de “Coffee Forum Huila, del Origen a la Taza” que se desarrolla en el Centro de Convenciones José Eustasio Rivera.

JUAN CARLOS BRAVO O.
DIARIO DEL HUILA
Redacción Economía

Con la firme intención de realizar nuevos contactos y negocios directamente con los caficultores huilenses en las propias fincas, están los compradores y tostadores de Europa y Estados Unidos, entre otros, desarrollando la tercera edición de “Coffee Forum Huila, del Origen a la Taza” en el Centro de Convenciones José Eustasio Rivera de Neiva.

Empresarios alemanes

Volkmar Klebba, gerente de la empresa alemana Starker Tobak Kaffee, en diálogo con EL DIARIO DEL HUILA, reveló que “una de las grandes atracciones que tiene el café del Huila es precisamente esa variedad que tiene, como una acidez media, porque sobre todo en Europa y, especialmente, los alemanes se fijan en ello: que no tenga una altísima acidez. También enamora el aroma múltiple que pueden mostrar los cafés del Huila, al achocolatado, el de aroma a nueces, a frutas, todo eso lo hace muy atractivo para los consumidores en Alemania”, explicó.

“Si uno hace comercio directo hay muchos problemas que surgen, sobre todo, al café en el cual están interesados, que es el de origen o de microlotes, porque por lo general ahí la producción no se mueve entre un bulto y 10 bultos; lo que hay que llenar es todo un contenedor de 275 bultos a 70 kilos para que eso se pueda transportar. Ahí tienen que entrar en juego muchas cosas que pueden ser resueltas inicialmente de una manera distinta”, sostuvo el empresario alemán.

Y agregó que “sin embargo si hay una buena posibilidad de concretar negocios, porque hay una buena comunicación entre la tostadora que está en Alemania con el caficultor del grano de origen o de microlotes que está aquí en el Huila. Ahí se necesita establecer esa comunicación en un principio. Porque también ahora existen los portales online donde el caficultor se puede inscribir gratis y a través de la tostadora correspondiente puede comunicar cuanto tiene de café y cuanto producto puede enviar. Al final son las tostadoras que se encargan de juntar a suficientes caficultores de varios sectores del Huila para poder llegar a llenar los contenedores, en adelante ya eso no es problema del caficultor”, explicó.

Por último, Volkmar Klebba, dijo que “vamos a tener unas visitas a fincas para conocer el proceso de producción. Estuve en una cata y quedé maravillado por la multiplicidad de nuevos aromas y sabores que corresponde a los deseos y que espera la gente, que le llegue con una tasa de café huilense”, puntualizó.

Embajada alemana

Por su parte,Clemens Hach, ministro consejero de la embajada de la República Federal de Alemania, aseguró que “este evento es una gran oportunidad para conocer una parte de Colombia que, personalmente, no había explorado porque estoy recién llegado al país. Sin embargo, en Alemania hay una gran expectativa y admiración por lo que está pasado en Colombia con los cafés especiales”.

“Por supuesto, el Huila es un departamento ejemplar, que está buscando salir de una fase de conflicto y se encuentra desarrollando las estructuras rurales del campo con pequeños productores y es la oportunidad de aprender de ellos. Tenemos, también, especialistas que llegaron de Alemania que quieren compartir con los participantes su experiencia de nuestro país de cómo se puede mejorar las técnicas para que los pequeños productores del Huila puedan aprovechar el crecimiento del mercado cafetero en Alemania”, argumentó.

Clemens Hach señaló que cerca de un 10 por ciento del grano que se consume en Alemania es café de origen y es un mercado que viene creciendo, que logra precios mucho más altos que el café regular. Así que la idea es mejorar el acceso de pequeños productores del Huila a asociaciones.

“El Huila tiene mucho que contar porque tienen un manejo ambiental muy interesante que se está desarrollando en la región, tienen una historia de conflicto que se está superando y tienen pequeños productores con buenos cultivos de café. Todo esto para el consumidor alemán es importante, porque quiere saber de dónde proviene el café que se toma. Con la historia que se le cuenta al consumidor alemán, pensamos que hay grandes oportunidades que hay que aprovechar para desarrollar las exportaciones hacía Alemania”, expuso.

Por último, Clemens Hach sostuvo que: “ya tenemos grandes empresas cafeteras alemanas que están haciendo negocios aquí, y en Alemania existe un producto de café denominado Neiva y también tenemos presentes en este evento compradores pendientes de hacer contactos con pequeños caficultores huilenses para desarrollar negocios”, concluyó.

El café de Neiva

Entretanto, el alcalde de Neiva, Rodrigo Lara Sánchez, dijo que “tenemos aquí una gran posibilidad de incrementar el valor de nuestro café y apoyar nuestros grupos asociativos de campesinos residentes de las dos cordilleras cercanas a Neiva, donde se produce café de muy buena calidad. Neiva no es un gran productor de café comparado con otros municipios del sur del Huila, pero sí tiene una característica especial de sus cafés, cada vez están mejor comercializados”.

“Hoy vemos acá el interés del gobierno Alemán, de la Cámara de comercio Colombo-Alemana, de poder llevar directamente de las montañas del Huila. Generar que estos grupos asociativos directamente desde una finca puedan llegar a los mercados más importantes para poder recibir un mejor precio por su producto”, explicó.

Puntualizó Lara Sánchez que “es una gran oportunidad para nosotros de tener esta vitrina para mostrar nuestros mejores cafés y vamos a ir con ellos hasta las fincas cafeteras para que conozcan cómo se produce el mejor café, el más suave del mundo, aquí, en nuestras montañas de Neiva”.

Mercados internacionales

A su turno, el gobernador del Huila, Carlos Julio González Villa,sostuvo quedel Origen a La Taza es un evento muy importante en donde seguimos capacitándonos para acceder a los mercados internacionales. Una de las más grandes e importantes potencialidades que tiene la caficultura huilense es su capacidad exportadora, su posibilidad de llegar a los mercados internacionales y es ahí donde está el precio, el valor agregado y el mejoramiento de la economía del departamento del Huila”.

Aquí estamos acompañando este evento para enviarle un mensaje muy importante a nuestros caficultores: de acompañamiento, de formación, estructuración, eventos académicos, micro y macro ruedas de negocios y el fortalecimiento de los aspectos que tienen que ver con la tecnificación y con el mejoramiento de la calidad del café para el departamento del Huila como una de sus mayores apuestas productivas.

“El embajador de Alemania conoció detalles en campo de lo que es la caficultura huilense, estuvo conociendo las asociaciones de caficultores, empapándose del tema, de la producción en campo, lo que significa un café limpio, orgánico, como es el que tenemos, este es su valor agregado. Naciones Unidas nos ha venido acompañando, Opicafé es ya uno de los resultados del acompañamiento financiero y de asistencia técnica de Naciones Unidas a través de la oficina de la Lucha Contra el Delito y la Droga”, añadió.

Casa del Huila  

Finalmente, el gobernador anunció que “la Casa del Huila avanza en convertirse en un punto de tramitación importante del desarrollo y la promoción de apuestas productivas como la caficultura. Ya se lograron los permisos de Curaduría Urbana y vamos a tener un Coffee Shop auténticamente huilense donde habrá catas permanentes de café propio en la Casa del Huila tan pronto la reinauguremos en dos meses aproximadamente”, concluyó.

Por: Redactor Diario del Huila